Главная/ Полезные материалы/ Договор цессии

Договор цессии

Документ, официально подтверждающий передачу кредитором права требовать от должника выполнения взятых ранее и неисполненных финансовых обязательств третьей стороне, называется договором цессии. Так можно документально оформить законную продажу долга «проблемного» заемщика другому лицу.  

Термин цессия имеет латинское происхождение и дословно обозначает «уступка».  Процедура переуступки прав требований задолженности четко прописана в ГК РФ.

Сторонами являются:

  • Цедент – кредитор, первоначальный держатель долгового обязательства.
  • Цессионарий – новый держатель долга, принявший право требовать от заемщика выплату суммы в полном объеме. Как правило, субъектами выступают компании, основной вид деятельности которых – взыскание просроченных задолженностей.
  • Должник – физическое или юридическое лицо, имеющее непогашенный долг перед цедентом и грубо нарушающее условия кредитного договора.

К договору цессии обязательно прилагается отдельный документ – титул, в котором указываются основания для переуступки права требования задолженности.

Насколько законна передача долга цессионарию?

Гражданским Кодексом Российской Федерации статьями 388-390 предусмотрена возможность кредитора свободно распоряжаться своим правом и переуступать долг третьей стороне без необходимости спрашивать согласие должника. Но для этого цедент обязан соблюсти некоторые требования:

  • Уведомить должника о смене кредитора за 30 календарных дней до момента заключения сделки с новым держателем долга в письменном виде. В противном случае заемщик имеет основание не признавать законность сделки.
  • Указать в титуле основания для передачи финансовых обязательств заемщика (такими могут выступать любые долги, кроме тех, которые указаны в статье 387 ГК РФ). Нельзя передавать долги, наступившие в результате правопреемственности, по решению суда или других случаях, предусмотренных законом. Не подлежат передаче права страховщиков, залогодателей или поручителей, а также отдельные виды обязательств (например, алименты, выплаты ущерба за порчу имущества или возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью).

Примечательно, что должник не несет дополнительных расходов. Его долг остается в том же объеме, что и в предыдущем договоре кредитования.

Типы договоров цессии и условия переуступки

Юристы выделяют 4 вида документов, заключающихся между:

  • Юридическими организациями;
  • Физическим и юридическим лицом;
  • Физлицами;
  • С привлечением третьей стороны – должника.

В договоре должны быть указаны данные участников процесса передачи прав кредитора новому держателю, их право осуществлять финансовую деятельность, предмет (номер кредитного соглашения, сумма долга на день заключения сделки, обязанности и ответственность сторон, заключительные положения, реквизиты). За основу можно взять типовую форму или составить документ самостоятельно и распечатать его на бумаге. Обязательной государственной регистрации подлежат только договора с передачей залоговых материальных ценностей новому кредитору.

Выкуп долга проводится по требованиям и нормам Законодательства. Например, если заемщик предоставил банку или МФО ликвидный залог, то договор уступки должен быть составлен юридически грамотно и содержать условия передачи залогового имущества новому держателю обязательств должника.

Кредитор имеет полное право требовать выплаты долга при условии, что он действует исключительно в рамках Закона. Для этого цессионарий может спокойно звонить должнику, писать письма или обращаться в суд за взысканием купленного требования.