Главная/ Новости/ Каких изменений ждать водителям по полисам ОСАГО с 1 июня 2019 года?

Каких изменений ждать водителям по полисам ОСАГО с 1 июня 2019 года?

С первого дня лета водителей ожидают существенные изменения в тарифах и порядке выплат по страховым полисам.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Участники ДТП смогут бесплатно обратиться к омбудсмену. В компетенции финансового специалиста – решение возникших споров между СК и автовладельцами на сумму до 500 тысяч рублей. Примечательно, что страховая компания должна выплатить от 7500 до 30000 руб. в случае добровольного выполнения условий пострадавшей стороны и 45000 – за рассмотрение жалобы с положительным решением для автомобилиста.
  • Водители смогут обращаться с жалобами к омбудсмену даже по поводу выплат по истечению срока в 3 года. Если дело ранее рассматривалось судом, и есть соответствующее решение, то специалист не сможет помочь владельцу авто получить компенсацию.
  • Оформить европротокол о ДТП теперь можно, не вызывая сотрудников ГИБДД, даже если автомобиль имеет иностранную регистрацию и застрахован за пределами России.
  • Наследники смогут претендовать на компенсационные выплаты. Достаточно обратиться в СК с претензией.
  • Теперь оформлять документы можно не только в бумажном, но и электронном виде. Страховая компания обязана ответить на претензию в течение 15 рабочих дней.
  • Ожидается повышение максимальной выплаты, возможной при ОСАГО, до 400000 р.

Что касается тарифов, то их рост неизбежен, хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что повышения средней цены полиса не предвидится. По ее словам, в среднем ставки упадут на 6%.