Главная/ Новости/ Заплатит ли страховщик по ОСАГО за не указанного в полисе водителя?

Заплатит ли страховщик по ОСАГО за не указанного в полисе водителя?

Отношения между СК и автовладельцем регулируются Федеральными Законами. В частности, при оформлении обязательного полиса ОСАГО, владелец авто может вносить или не вносить лиц, допущенных к управлению ТС. Независимо от степени ущерба и условий аварийной ситуации, страховщик заплатит пострадавшей стороне ущерб в полном объеме, но потом взыщет сумму с виновника ДТП.

Договором добровольного страхования КАСКО в обязательном порядке предусмотрено включение в перечень всех людей, имеющих право управлять автомобилем. Если по вине водителя, не внесенного владельцем в полис, случилось ДТП, суд может отказать в денежной выплате даже при наступлении страхового случая.

Такой прецедент случился недавно, когда собственник машины Беляков В.Ю. обратился в страховую компанию, в которой он купил полис КАСКО, за выплатой после столкновения его машины с бетонным ограждением.

Сотрудники СК отказали в возмещении ущерба, поскольку за рулем ТС в момент аварии находился его родственник Беляков А.В. Автовладелец оспорил решение страховщиков в суде, но Верховный Суд сослался на постановление Пленума ВС №20, принятое в 2013 году, где есть пункт о том, что добровольная страховка должна содержать перечень лиц, допущенных к управлению транспортом. В противном случае взыскание с СК невозможно.

Примечательно, что на договора ОСАГО данное правило пока не распространяется.